دور السمعة الأكاديمية في تحقيق الميزة التنافسية للجامعات اليمنية.

أ.د/ أحمد غالب الهبوب        د /عبد الرقيب صبيح
رئيس مجلس الاعتماد الأكاديمي  د/ مجيب على الجماعي  رئيس مجلس أمناء جامعة الجزيرة
Tel:777788187 Tel:777776980 Tel:770744091

هــدف البحث إلى معرفة دور السمعة الأكاديمية في تحقيق الميزة التنافسية للجامعات اليمنية، ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة البحث من(26) فردًا من الخبراء الأكاديميين في الجامعات اليمنية، تم اختيارهم بطريقة قصدية، وطبقت الاستبانة المغلقة بوصفها أداة لجمع البيانات والمعلومات وفق أسلوب دلفي المعدل، وتم استخدام  بعض الأساليب الإحصائية، المتوسطات الحسابية والانجرافات المعيارية والنسب المئوية، وتم التوصل إلى عدد من النتائج، أهمها حظي دور السمعة الأكاديمية في تحقيق الميزة التنافسية للجامعات اليمنية على أهمية مرتفعة بشكل عام كما يراها الخبراء ؛ حيث بلغ المتوسط العام لها (2.39) وانحراف معياري (0.77) ووزن نسبي  بلغ (80%). وقد حصل مجال الشراكة المؤسسية على الترتيب الأول وبدرجة (مرتفعة) بدلالة المتوسط الحسابي الذي بلغ (2.44)، يليه مجال المسئولية الاجتماعية بمتوسط حسابي (2.41) ويأتي مجال الجودة والتميز في الترتيب الثالث بمتوسط حسابي (2.39) وحصل مجال المناخ التنظيمي على الترتيب الرابع بمتوسط حسابي (2.37) وحصل مجال القيادة المؤسسية على الترتيب الخامس والأخير بمتوسط حسابي (2.35) وفي ضوء نتائج البحث، تم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات.

الكلمات المفتاحية: السمعة الأكاديمية، الميزة التنافسية، الجامعات اليمنية.