أسباب عزوف الطلبة عن الالتحاق ببرنامج الرياضيات بكـلية التربية-جامعة إب

Tell: 777739670

Email: r.alsalahy2014@gmail.com

أسباب عزوف الطلبة عن الالتحاق ببرنامج الرياضيات بكـلية التربية-جامعة إب

يهدف البحث إلى التعرف على أسباب عزوف الطلبة عن الالتحاق ببرنامج الرياضيات ومعرفة الأسباب المتعلقة (بالطالب وبمعلم الرياضيات وبطبيعة مادة الرياضات وبالظروف الاجتماعية والظروف الاقتصادية) التي تسهم بالعزوف عن الالتحاق ببرنامج الرياضيات بكلية التربية جامعة إب وكيفية التغلب عليها.

وتكون مجتمع البحث وعينته من طلبة قسم الرياضيات بكلية التربية جامعة إب وبلغ حجم المجتمع (40) طالبًا وطالبة وحجم العينة (34) واعتمد البحث على المنهج الوصفي المسحي وتم الاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي (SPSS) وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها:

أَنَّ مجالات الأسباب المتعلقة (بالطالب، وبمعلم الرياضيات، وبطبيعة مادة الرياضيات، وبالظروف الاجتماعية، والظروف الاقتصادية) التي تسهم في عزوف الطلبة عن الالتحاق في قسم الرياضيات بكلية التربية– جامعة إب، كانت متوفرة بدرجة كبيرة.

• لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) في أسباب عزوف الطلبة عن الالتحاق ببرنامج الرياضيات بكلية التربية جامعة إب تعزى لمتغير الجنس (ذكر -أنثى).
  • لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) في أسباب عزوف الطلبة عن الالتحاق ببرنامج الرياضيات بكلية التربية جامعة إب تعزى لمتغير المستوى (ثالث، رابع).

وخرج البحث بعدد من التوصيات أهمها:

• تطوير كفاءة المدرسين، وتوفير الفرص أمامهم لاعتماد طرائق تدريس حديثة واستخدام التقنيات المتطورة في تقديم دروسهم.
  • تخفيض الرسوم السنوية وإرجاعها كما كانت سابقًا.
  • ضرورة استخدام وسائل حديثة جديدة لتبسيط مادة الرياضيات لزيادة عنصر التشويق والحوار وزيادة دافعية الطلبة للتعلم.
  • تخفيف الأعباء الدراسية غير المهمة التي تثقل كاهل الطلبة وتنفرهم من تخصص الرياضيات حتى ندعم الاتجاه الإيجابي نحو التخصص.
  • توسيع فرص العمل أمام خريجي الرياضيات وإتاحة المجال لمواصلتهم الدراسات العليا.

الكلمات المفتاحية: العزوف، برنامج الرياضيات، قسم الرياضيات.