الاستدامة في مقاصد التشريع الإسلامي دراسة تأصيلية تطبيقية

Tell: 00967772310144

Email:almqrbybdalwly@gmail.com

ملخص البحث:

يهدف البحث إلى تبيين عظمة التشريع الإسلامي وتقديم رؤية علمية حول منظور الاستدامة في التشريع الإسلامي.

وقد اتبع البحث المنهج الاستقرائي والاستنباطي. وتم تقسيمه إلى مقدمة وتسعة مباحث: تحدث الأول عن مفاهيم الدراسة وهي: (مفهوم الاستدامة، ومفهوم مقاصد الشريعة، ومفهوم التشريع الإسلامي). وتناول الثاني إثبات العصمة واستدامتها في أصول وأحكام ومقاصد التشريع الإسلامي. وتحدث الثالث عن مراعاة التشريع الإسلامي للمصلحة وربطها بالأحكام ومقاصدها. وتحدث الرابع عن سماحة التشريع الإسلامي في العقائد والتكاليف. والمبحث الخامس تحدث عن دوام النكاح وكيف يُسهم هذا الدوام في التنمية.

وتناول السادس مقصد الأمن وكيف عمل التشريع الإسلامي على استتبابه ودوامه. وتحدث السابع عن وجوب قيام الدولة واستمرارها ووجوب المحافظة عليها. وتحدث الثامن عن استدامة العدل في المجتمع ومساهمته في رخاء واستقرار المجتمع. وتحدث التاسع عن استدامة البيع ونظامه في التشريع الإسلامي. وتوصلت الدراسة إلى أَنَّ مقاصد التشريع الإسلامي تصبُّ في تطوير الحياة ودوامها وتعمل على تحقيق الاستدامة.

الكلمات الافتتاحية: الاستدامة، مقاصد الشريعة الإسلامية.