درجة ممارسة الجامعات الأهلية اليمنية لأبعاد القيادة التحويلية من وجهة نظر العاملين فيها

أ. محمد ماجد محمد علي شبالة

باحث في كلية الدراسات العليا جامعة الجزيرة

00967771288900 Tell:

Email:khtap2010@gmail.com

الملخص:

هدفت الدراسة إلى تحديد درجة ممارسة الجامعات الأهلية اليمنية لأبعاد القيادة التحويلية (التأثير المثالي، الدافع الإلهامي، الاستثارة الفكرية، الاعتبارات الفردية) من نظر العاملين فيها، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة أداة لجمع بيانات الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين في الجامعات الأهلية محل الدراسة البالغ عددهم (375) فردًا، وتم أخذ عينة عشوائية طبقية من مجتمع الدراسة بلغت (190)، وفي ضوء استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة فقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها:

• أَنَّ درجة ممارسة القيادة التحويلية إجمالا في الجامعات الأهلية جاءت بدرجة مرتفعة، كما أظهرت النتائج أَنَّ أكثر أبعاد القيادة التحويلية ممارسة واستخداما هو التأثير المثالي، وأظهرت النتائج أَنَّهُ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير سنوات الخبرة وَأَنَّهُ يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند متغير المسمى الوظيفي. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أبرزها: ضرورة اهتمام إدارة الجامعات بالممارسة الدائمة لجميع أبعاد القيادة التحويلية.

الكلمات المفتاحية: القيادة التحويلية – الجامعات الأهلية في اليمن.

للتحميل أضغط هنا

مشاركة عبر :