مدى ممارسة الجامعات الأهلية بمحافظة إب لأساليب إدارة الصراع التنظيمي من وجهة نظر العاملين فيها.

د. عبد الملك أحمد العصري

أستاذ إدارة الأعمال المساعد- جامعة الجزيرة

Tell: 00967771576848

Email: malkalasry86@gmail.com

أ. ياسر أمين علي محمد الشبيبي

باحث ماجستير- جامعة الجزيرة

الملخص:

هدفت الدراسة إلى تحديد درجة ممارسة الجامعات الأهلية بمحافظة إب لأساليب إدارة الصراع التنظيمي (أسلوب القوة، أسلوب الحل الوسط، أسلوب تجنب الصراع، أسلوب التنازل، أسلوب التعاون) من وجهة نظر العاملين فيها، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة أداة لجمع بيانات الدراسة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين في الجامعات الأهلية محل الدراسة والبالغ عددهم (210)، وتم أخذ عينة عشوائية طبقية من مجتمع الدراسة بلغت (136)، وفي ضوء استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أَنَّ درجة ممارسة أساليب إدارة الصراع إجمالًا لدى العاملين في الجامعات الأهلية محل الدراسة (عالية) كما أظهرت النتائج أَنَّ أكثر أساليب إدارة الصراع ممارسةً واستخدامًا هو أسلوب التعاون، يليه أسلوبي الحل الوسط وتجنب الصراع، وأخيرًا أسلوبي القوة والتنازل.

وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى استخدام أساليب إدارة الصراع التنظيمي في الجامعات الأهلية بمحافظة إب تعزى لمتغيري المؤهل العلمي واسم الجامعة.

وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أبرزها: ضرورة اتباع الطرق العلمية والموضوعية في حل الموضوعات التي تؤدي إلى الصراعات ومحاولة تفادي الخلافات التي لا تستحق الخوض فيها لكي لا يتم تهويلها والتأكيد على ضرورة استخدام الأساليب الناجعة في إدارتها.

الكلمات المفتاحية: أساليب إدارة الصراع – الجامعات الأهلية بمحافظة إب

للتحميل أضغط هنا