واقع تطبيق التخطيط الاستراتيجي في المستشفيات الأهلية العاملة في محافظة إب اليمن.

واقع تطبيق التخطيط الاستراتيجي في المستشفيات الأهلية العاملة في محافظة إب اليمن

أ. أصيل علي حسن محمد الحداد

طالب ماجستير – جامعة الجزيرة- اليمن

0096772339464Tell:

أ.د/ خالد حسن علي الحريري

أستاذ إدارة الاعمال والتسويق – جامعة تعز

هدف البحث إلى التعرف على واقع تطبيق التخطيط الاستراتيجي المتمثل بأبعاده المختلفة (الرؤية الاستراتيجية، الرسالة الاستراتيجية، الأهداف الاستراتيجية، التحليل البيئي الاستراتيجي، القضايا الاستراتيجية) في المستشفيات الأهلية (مستشفى الأمين، مستشفى النور، مستشفى الحمد، مستشفى المجد، مستشفى البرج، مستشفى الرجاء، مستشفى دار الشفاء، مستشفى المنار) العاملة في محافظة إب اليمن. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي كما تم الاعتماد على الأسلوب التحليلي في تحليل نتائج الاستبانة وفق البرنامج الإحصائي (spss). ومن أبرز النتائج التي توصل إليها البحث: أَنَّ هناك تطبيقًا للتخطيط الاستراتيجي بأبعاده المختلفة (الرؤية الاستراتيجية، الرسالة الاستراتيجية، الأهداف الاستراتيجية، التحليل الاستراتيجية، القضايا الاستراتيجية) عند مستوى الدلالة (a<0. 05) في المستشفيات الأهلية – محل الدراسة- بمحافظة إب. وخلص البحث إلى تقديم مجموعة من التوصيات أبرزها: ضرورة الاهتمام بتطبيق التخطيط الاستراتيجي في المستشفيات الأهلية في محافظة؛ لِأَنَّ ذلك سوف يمكنها من زيادة قدراتها التنافسية في الأجل الطويل.

الكلمات المفتاحية: التخطيط الاستراتيجي، المستشفيات الأهلية محافظة إب اليمن.