واقع أداء إدارة الموارد البشرية في مكاتب وزارة التربية والتعليم في الجمهورية اليمنية.

أ. نصار محمد عبده فاضل.

طالب دكتوراه جامعة تعزالجمهورية اليمنية

T:773526218

ملخص البحث:

هدف البحث إلى معرفة واقع أداء إدارة الموارد البشرية في مكاتب وزارة التربية والتعليم في الجمهورية اليمنية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة وعينته من مديري إدارة الموارد البشرية في مكاتب وزارة التربية والتعليم ومساعديهم في الجمهورية اليمنية (صنعاء، أمانة العاصمة، ذمار، إب، تعز، عدن، حضرموت، الضالع) وتكونت عينة الدراسة من (210) مديري إدارة الموارد البشرية، وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة، ولغرض جمع البيانات والمعلومات استخدم الباحث أداة الاستبانة، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أَنَّ درجة واقع تطوير أداء إدارة الموارد البشرية في مكاتب وزارة التربية والتعليم في الجمهورية اليمنية جاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي 1.77))، وانحراف المعياري (0.49). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات الوظيفة والمؤهل العلمي، بينما توجد فروق وفق متغير سنوات الخبرة في مجال التدريب والتأهيل وتقييم الأداء ولصالح أقل من (10) سنوات، وفي ضوء ذلك قدم البحث عددًا من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة بموضوع البحث.

الكلمات المفتاحية: تطوير، أداء، إدارة الموارد البشرية.