واقع تطبيق أبعاد التسويق الداخلي في مستشفى أطباء المنار

Tell:00967770044855

Email:dralhariry@gmail.com

الملخص

هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تطبيق أبعاد التسويق الداخلي (اختيار العاملين، التمكين، التدريب، التحفيز، الاتصالات الداخلية، الدعم الإداري) في مستشفى أطباء المنار. ولاختبار فرضيات الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي من خلال استبانة وزعت على عينة عشوائية بسيطة مؤلفة من (136) مفردة من العاملين في مستشفى. ولتحليل البيانات استخدمت الباحثة الحقيبة الإحصائية في العلوم الاجتماعية (SPSS-23) باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لطبيعة بيانات ومتغيرات الدراسة، ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة: تطبيق أبعاد التسويق الداخلي بمستوى عالٍ وهي (اختيار العاملين، التمكين، الاتصالات الداخلية) وتطبيق أبعاد التسويق الداخلي بمستوى متوسط وهي (التدريب، الدعم الإداري) وتطبيق بعد التسويق الداخلي بمستوى ضعيف وهو (التحفيز) في مستشفى أطباء المنار، وخلصت الدراسة إلى تقديم بعض التوصيات من أبرزها: ضرورة الاهتمام بتطبيق أبعاد التسويق الداخلي في مستشفى أطباء المنار لما لهذه الأبعاد من تأثير واضح على جودة أداء الموارد البشرية في المستشفى.

الكلمات المفتاحية: التسويق الداخلي، مستشفى أطباء المنار.