أ. جابر صالح علي شبالة

أستاذ إدارة الأعمال -جامعة ذمار

Tell:00967771619039

Email:dr.alquarshi2000@gmail.com

ملخص مدى توافر أبعاد رأس المال الفكري في الجامعات الأهلية بمحافظة إب من وجهة نظر العاملين فيها

هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى توافر أبعاد رأس المال الفكري في الجامعات الأهلية بمحافظة إب، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والاستبانة أداة رئيسة لجمع البيانات، وبلغ عدد أفراد العينة 155 مفردة من موظفي الجامعات الأهلية محل الدراسة تم اختيارهم باستخدام أسلوب العينة العشوائية الطبقية، وقد تم استعادة 130 استمارة صالحة للتحليل، وفي ضوء التحليل الإحصائي للاستبانات توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أبرزها:

أَنَّ مدى توافر أبعاد رأس المال الفكري إجمالا في الجامعات الأهلية جاءت بدرجة عالية بوجه عام إِلَّا أَنَّها متفاوتة على مستوى الأبعاد، كما أظهرت النتائج أَنَّ أكثر أبعاد رأس المال الفكري ممارسة واستخداما هو رأس المال الهيكلي، كما أظهرت النتائج أَنَّهُ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في آراء العينة حول أبعاد رأس المال الفكري تعزى لمتغير المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخدمة تعزى لمتغير المؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية تبعًا لمتغيري المستوى الوظيفي، واسم الجامعة.

وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أبرزها: ضرورة اهتمام إدارة الجامعات بالممارسة الدائمة لجميع أبعاد رأس المال الفكري.

الكلمات المفتاحية: رأس المال الفكري، الجامعات الأهلية.