أ. صادق عبد الحميد نصر.

كلية التربية -جامعة تعز-اليمن

TELL :00967771729645

Email: m771729645@gmail.com

الملخص: لواقع المناخ التنظيمي بمدارس التعليم الأهلي في محافظة إب من وجهة نظر العاملين فيها

هدف البحث الحالي إلى التعرف على واقع المناخ التنظيمي بمدارس التعليم الأهلي في محافظة إب من وجهة نظر العاملين، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة أداة لجمع البيانات والمعلومات، وتكون مجتمع البحث من الهيئة الإدارية والتعليمية بمدارس التعليم الأهلي بمحافظة إب، وقد تم اختيار عينة عشوائية طبقية منهم بلغت (331) فرد وتوصل الباحث إلى عدد من النتائج من أهمها أَنَّ طبيعة المناخ التنظيمي السائد بمدارس التعليم الأهلي في محافظة إب جاء متوسطًا وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين إجابات أفراد عينة البحث تجاه المناخ التنظيمي السائد تعزى لمتغير(التخصص)، وكانت الفروق لصالح التربوي، أَنَّهُ لا توجد فروق في بقية المتغيرات. وقدم البحث عددًا من التوصيات والمقترحات ذات العلاقة بموضوع البحث.

الكلمات المفتاحية: التعليم الأهلي – المناخ التنظيمي.