تقويم واقع دور الأنشطة المدرسية في تنمية المهارات الحياتية لدى التلاميذ

أ/ رشاد علي علي سعيد علوان

باحث دكتوراه – كلية التربية جامعة إب

Tell:00967771808922

هدف البحث إلى التعرف على مستوى واقع دور الأنشطة المدرسية في تنمية المهارات الحياتية لدى التلاميذ في المرحلة الثانوية في مدارس التعليم العام بمديرية ذي السفال محافظة إب ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع البحث من (8030)، فردًا وتم اختيار عينة عشوائية طبقية بلغ عددها (248) فردًا، كما تم الاعتماد على الاستبانة في جمع البيانات والمعلومات الميدانية، وبعد تحليل النتائج الميدانية توصل البحث إلى العديد من النتائج منها:

• تفاوت المتوسطات الإجمالية للمجالات الرئيسة لمستوى واقع دور الأنشطة المدرسية في تنمية المهارات الحياتية لدى التلاميذ في مرحلة التعليم الثانوي بمديرية ذي السفال؛ حيث بلغت المتوسطات الحسابية الإجمالية (57) وانحراف معياري (0.21).
  • توجد فروق إحصائية عند مستوى الدالة (05) بين استجابات أفراد عينة البحث عند مستوى واقع دور الأنشطة المدرسية في تنمية المهارات الحياتية لدى التلاميذ في مرحلة التعليم الثانوي بمديرية ذي السفال على مستوى الإجمالي العام للمجالات الرئيسة تعزى لمبدأ النوع؛ حيث بلغت قيمة (t) (4.420) ومستوى دلالة (0.000) وذلك لصالح الإناث.

الكلمات المفتاحية: الأنشطة المدرسية، المهارات الحياتية، التعليم الثانوي.