السياق القرآني وأثره في رد الأقوال الشاذة في التفسير

Email:Murad2443424434@gmail.com

جمال محمد محمد هاجر

أستاذ التفسير وعلوم القرآن المشارك كلية التربية والعلوم برداع جامعة البيضاء

يعد السياق القرآني مصدرًا مهمًا للمفسرين، يبرز مظهرًا من مظاهر الإعجاز البياني في النص القرآني؛ حيث يكون مِعوانًا على استجلاء المراد من اللفظة القرآنية، والكشف عن الأقوال الشاذة والضعيفة، ويمنع التأويلات البعيدة والفاسدة، وهذا البحث يدور حول السياق القرآني وأثره في رد الأقوال الشاذة، ويهدف إلى إبراز أهمية السياق القرآني بوصفه أصلًا مهمًا من أصول التفسير، كما يهدف إلى استجلاء أثر السياق القرآني في رد الأقوال الشاذة، وتكون البحث من مقدمة، وثلاثة مباحث، تناول منها التعريف بمصطلحات الدراسة، وتناول الثاني بيان أركان السياق وأنواعه، وجاء الثالث دراسة تطبيقية لبعض الأقوال الشاذة في التفسير وردها من خلال السياق القرآني، ثم خاتمة فيها أهم النتائج والتوصيات.

الكلمات المفتاحية: أثر السياق القرآني، الأقوال الشاذة، التفسير.

Abstract

The Qur’anic context is an important source for commentators, high lighting a manifestation of the rhetorical miracle in the Qur’anic text, as it helps to clarify the meaning of the Qur’anic word, reveal abnormal and weak sayings, and prevent distant and corrupt interpretations. It aims to highlight the importance of the Qur’anic context as an important source of interpretation, and it also aims to clarify the impact of the Qur’anic context in responding to abnormal l sayings. An applied study of some abnormal sayings in interpretation and the response through the Quranic context, the conclusion in which the most important results and recommendations.

Key word: The Qur’anic context, Abnormal sayings, Interpretation

لتحميل البحث كامل من هنا